«В пейзажной съемке не бывает снимков, выполненных без штатива. Я должен предупредить, что однажды утром вы обязательно увидите рядом с собой дилетанта, делающего те же снимки, что и вы, но без штатива. Он еще не знает, что получит самые размытые, засвеченные и нечеткие фотографии за всю свою жизнь. Хотите спасти его заблудшую душу? Молча возьмите штатив и стукните его по голове. Это совет Джо Макнелли, не мой, клянусь!»

Скотт Келби Цифровая фотография Том 1

 Зачем они нужны?

Для съемки с большой выдержкой. Например, вечером или ночью.

•Для съемок с длиннофокусным объективом. В этом случае даже при самом малом и незначительном смещении на быстрой выдержке можно получить смазанный кадр

•Для съемки в студии, когда надо зафиксировать точку съемки

•Для съемки панорам

•Для съемки самого себя с друзьями

•Для установки вспышки с зонтиком или софтбоксом

Виды штативов.

Итак, штатив состоит из опоры, чаще всего с одной или тремя ногами и головки с площадкой для крепления фотокамеры или вспышки. Существуют как модели штативов с несъемной головкой(простые модели), так и профессиональные модели, где опору и головку необходимо покупать отдельно.

По типу опоры штативы можно разделить на триподы и моноподы

Штативы триподы

Как следует из названия – это штатив с тремя ногами. Современные триподы выполнены из алюминия, углепластика или базальта. Они компактные и легкие. Они Наиболее популярны у фотографов. Имейте ввиду, что ноги у таких штативов могут быть либо жестко связаны, либо не связаны. Для съемки на пересеченной местности и горах имеет смысл использовать несвязанные ноги.

Штатив трипод

Штативы моноподы

Имеют одну ногу, поэтому менее устойчивы, чем трипод. В основном, используются в репортажной и спортивной съемке. То есть там, где важно очень быстро зафиксировать камеру и сделать снимок.

Штатив монопод

Головки для штативов тоже можно разделить на категории:

Шаровая головка

Шаровая головка

В основе конструкции шаровой головки лежит, внимание, шар. Это позволяет крутить ее во всех плоскостях. Такая головка имеет один рычаг для выбора и фиксации положения камеры. Очевидный минус – такая головка не позволяет менять положение камеры в одной плоскости.

3D головка

3D головка

Вариант головки, где на каждую плоскость вращения есть своя рукоятка. Это позволяет менять положение камеры в одной выбранной плоскости, зато сильно увеличивает общее время позиционирования камеры.

Штативы делятся по размеру на:

Настольные штативы

Эти компактные штативы имеют маленький вес, маленькие размеры и маленькую цену. Удобные, так как могут поместиться в небольшой сумке. К настольным штативам относятся «паучьи ножки», а также присоски или зажимы. Настольные штативы позволяют закрепить неподвижно камеру при наличии стола или другой ровной поверхности.

Штативы для цифровой фототехники/ Универсальные штативы

 

Это как правило недорогие штативы триподы из сплава алюминия с несъемной головкой. В таких штативах головка позволяет менять положение фотоаппарата в двух плоскостях плюс площадка имеет возможность повернуть камеру на 90 градусов. Такие штативы подойдут для начинающих фотолюбителей – небольшой вес, компактность, простота в использовании. 

Профессиональные штативы

Профессиональные штативы  - это как правило, дорогие устройства, выполненные из высокотехнологичных материалов таких как алюминиевые, магниевые и титановые сплавы, карбон. Имеют высокие показатели устойчивости и надежности, а также большую грузоподъемность и высокий запас прочности. Ноги на таком штативе можно устанавливать под разным углом, а центральная штанга имеет возможность устанавливаться вверх ногами, например, для макросъемки.

Параметры и критерии выбора

Каждый штатив имеет несколько основных характеристик. Это:

1.Высота съемки

У любого штатива есть минимальная и максимальная высота с которой можно вести съемку. Соответственно, критерий выбора – рост фотографа. Штатив должен иметь такую высоту, что видоискатель камеры находился на уровне глаз фотографа.

2.Высота в сложенном состоянии и собственный вес штатива.

Высота определяется из того, как вы хотите или готовы его транспортировать. Будете носить его отдельно или в спец чехле. Вес штатива, соответственно, тоже.

3.Нагрузка на  штатив

Это совокупный вес камеры, объектива и, возможно, вспышки с софтбоксом который может выдержать штатив. Превышение нагрузки чревато поломкой штатива, а также оборудования которое на нем закреплено. Вес фотокамеры, объективов и аксессуаров обычно указывается на инструкции.

4.Стоимость

Последнее по списку, но не по значению. Вы сами решаете, нужен ли вам профессиональный дорогой штатив или достаточно недорогого любительского. Если фотография для вас всего лишь хобби, то ваш выбор – легкий универсальный штатив. Если вы собираетесь вести съемку в сложных условия и фотография – это ваша профессия, стоит обратить внимание на профессиональные модели.

Советы по работе со штативом

И вот, наконец, вы купили штатив. Вот несколько советов по использованию:

1.Фотографируйте с пультом дистанционного управления, это исключит возможные малейшие движения фотоаппарат при нажатии на кнопку спуска затвора. Альтернатива этому — съемка с таймером.

2.Всегда так устанавливайте камеру на штатив, чтобы одна его нога была впереди камеры. Это хоть как-то защитит Ваш объектив в случае падения.

3.При установке высоты ножек следите внимательно за тем, чтобы все крепежи (желательно зажимы) были надежно затянуты.

4.Если объектив со стабилизатором изображения во время использования штатива эта функция должна быть отключена. Почему? Стабилизатор изображения ищет вибрации, которых нет,что приводит к раскачиванию штатива и в результате к некачественным результатам съемки!

Удачных вам снимков!